云南人事考试网2019年云南事业单位招聘报名时间、报名入口、考试时间及成绩查询等信息。

2019云南事业单位考试行测试题:数学运算快解技巧盈余亏补之平均数

时间:2019-04-30 17:34来源:云南事业单位招聘网 点击:
为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试,云南事业单位招聘网为大家带来数量关系知识《数学运算快解技巧盈余亏补之平均数》。

在事业单位行测考试中,平均数问题是常考考点,算术平均数就是n个数的和被个数n除所得?#32435;蹋?#36825;里的n大于或等于2。通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。

平均数包括算术平均数、几何平均数、调和平均数平方平均数等。它们彼此之间存在一定的大小关系比较。

平方平均数≥算术平均数≥几何平均数≥调和平均数

以两个正数x、y为例:,当且仅当x=y时等号成立。

行测考试中的平均数通常是指算术平均数(下统称为“平均数”),其计算公式为平均数=总和÷个数。平均数介于一组数据的最大数与最小数之间;若n个数据的平均数增加x,则总和增加nx。

当我们遇到平均数问题该如何快速解答呢?小编给大家介绍一种盈亏的思维求平均数的方法。

如,求6、7、8、8这四个数的平均数,可以用6+7+8+8的和除以4,换一种思维,显然6、7、8这三个数的平均数为7,此时剩一个8,8比7多1, ?#25351;?个数相当于每个数多了0.25,则这4个数的平均数为7.25。

模拟练习题

某校有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?( )

A.30

B.32

C.40

D.45

正确答案:C

解析:总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,所以男生比女生多70-30=40人,答案选择C。

云南考试在线微信公众号

云南事业单位招聘网微信 公众平台 :二维码扫一扫 热点资讯全知道

关注云南事业单位招聘网,微信账号:ynsydwzp

及时获取云南事业单位招聘信息、报名时间、成绩查询、培训招生等信息。

猜您?#19981;?/strong>

版权与免责声明

① 由于各方面情况的调整与变化,云南事业单位招聘网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

② 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于?#24039;?#19994;性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

微信公众号,扫描关注
云南事业单位招聘网微信公众号
云南事业单位招聘网
实时资讯|一?#32456;?#25569;
重庆时时彩走势图下载